lunedì 4 febbraio 2013

Torta rustica

TORTA DI CAVOLFIORE O BROCCOLI

torta di cavolfiore




ecco una torta rustica, veloce, buona, invernale, da fare anche in versione monoporzione, per brunch o aperitivi.


per l'involucro:

250 gr di farina buratto 1

160 ml di acqua

2 cucchiaio di olio evo,

15 gr di lievito di birra fresco



per il ripieno:

1 cavolfiore grande (o 2 medi)

200 gr di polpa di maiale

300 gr di ricotta

2 porri

1 uovo

sale di cervia q.b.

olio evo q.b.







per la pasta di pane, impastate tutti gli ingredienti e lasciate riposare al coperto per almeno 2 ore, e non più di 4.

per il ripieno, lessate per qualche minuto in acqua salata il cavolfiore pulito e tagliato a rosette, e saltatelo poi in padella con i porri e la polpa di maiale. a fuoco spento aggiungete la ricotta, e per finire, una volta intiepidito aggiungete l'uovo ed a piacere del parmigiano o del pecorino (non li ho messi negli ingredienti perché facoltativi).



imburrate una tortiera a cerniera, con la pasta di pane fate due palle, una leggermente più grande dell'altra. Quella più grande andrà stesa fino a formare il guscio inferiore, riepite quindi con il composto di cavolfiore, e termiante il tutto con l'altro disco di pasta ben steso, ed a cui avrete praticato in piccolo taglio a croce nel centro per favorire la fuoriuscita di vapore.



infornate a 200 ° per 20 minuti e poi a 180° per altri 10 minuti, in forno ventilato.

1 commento:

elisabetta pendola ha detto...

qui all'appello un'altra compulsiva!!!