- Una ricetta ottima per la domenica, se non altro perché richiede un pò di tempo per la preparazione, e quindi la domenica diviene automaticamente il giorno più adatto.
E' un rolle' di carne, ma ovviamente alla mia maniera.
1 pezzo di carne da rolle'
3 uova
1 cucchiaio di parmigiano
2 zucchine
brodo vegetale q.b.
1 etto di prosciutto di montagna
1 bicchiere di vino bianco
burro e olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
pepe q.b.
Sbattere le uova (che andrebbero lavorate sempre a temperatura ambiente, mai tolte direttamente dal frigorifero), aggiungere il pepe, un pizzico di sale, il parmigiano e la noce moscata. Mondare le zucchine e tagliarle a dadini piccolissimi, saltarle in padella con un pò di olio extravergine di oliva, scolarle e aggiungerle alle uova sbatture.
In un padellino antiaderente e non grande, sciogliere un pò di burro e versarvi metà del composto, in modo da formare una frittatina bassa, cuocerla su entrambi i lati e metterla da parte, ripetere l'operazione con il resto del composto.
Su un tagliere battere la carne, per abbassarla e ammorbidirla, stendervi sopra le fettine di prosciutto (io lascio anche il grasso) e sopra ancora le frittatine, in modo da rivestire completamente la carne. Formare un rotolo e chiudere saldamente con lo spago da cucina.
In un tegame, far scaldare un poco burro e olio extravergine di oliva, rosolare la carne su ogni lato, in modo da non disperdere in cottura i succhi, bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare, aggiungere il brodo ed abbassare la fiamma. Cuocere a fuoco basso per 30 - 40 minuti (a seconda della dimensione del rotolo).
Togliere il rotolo dal tegame e lasciarlo freddare, nel frattempo lasciar addensare il fondo di cottura. Una volta raffreddata la carne, tagliarla in fette di circa mezzo centimetro di spessore e scegliere come servire la carne, se fredda con il fondo di cottura caldo, o se riscaldarla brevemente in tegame (personalmente, preferisco la prima ipotesi).
sabato 22 settembre 2007
Rotolo della domenica
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