Insalata di rinforzo
alla romana
L’insalata di rinforzo, è un tipico piatto Campano della
vigilia di Natale, inutile dire che a Napoli la fanno divinamente, e che ogni
famiglia ha la sua ricetta. Quella originale si fa con il cavolfiore, ed è
semplicemente meravigliosa, colorata e saporita. Io propongo una mia versione
con il broccolo romano. e' anche ottima per liberare il frigorifero da tanti tipi di verdure, e sostituendo il tonno con il tofu diventa un gustoso piatto vegetariano.
Ingredienti:
1 broccolo romano bello grande
2 patate
4 carote
1 peperone rosso
1 manciata di cipolline agrodolci
2 cucchiai di capperi dissalati
3 uova sode
1 scatola di tonno sott’olio
1 bicchierino di aceto di mele
Sale, pepe, olio Evo
Mondate tutte le verdure e tagliatele a pezzi, lessatele in
acqua salata ed acidulata con l’aceto di mele (tranne le patate che vanno
lessate a parte in acqua solo salata), il tempo di cottura varierà dalla
grandezza dei pezzi, ma vanno cmq ritirate tutte belle croccanti. Sgusciate le
uova sode e tagliatele a fettine sottili, o a spicchi. In una ciotola capiente
mettete tutti gli ingredienti insieme, condite con olio e pepe ed aggiustate
eventualmente il sale. Servite tiepida, oppure completamente fredda. È buona
anche il giorno dopo.
(Volendo si può arricchire con una giardiniera già pronta
e confezionata).
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