lunedì 1 febbraio 2010

Cupcakes al triplocioccolato


Sono mesi e mesi che non aggiorno il blog, perché presa da un impegno molto molto importante.... ovvero aspettare un bebè.... ma ora che siamo quasi prossimi all'evento, mi è venuta un pò di nostalgia, e visto che proprio ieri sera ho preparato dei deliziosi cupcakes al triplo cioccolato(almeno da quanto dicono a casa, perché io sono a dieta e non li ho potuti mangiare), e visto anche che da questa notte a Roma è arrivato un freddo polare e il cioccolato non scalda solo il cuore, ecco la mia versione dei cupcakes al cioccolato di Peggy Porchen's, liberamente tratti dal libro Pretty Party Cakes.
io oltre a fare qualche piccola modifica alla ricetta, ho scelto di non decorarli, perché le calorie mi sembravano già imponenti così!
Si tratta di una ricetta così scema da non meritare nessuna indicazione particolare, ma spero che potrà piacere ai golosi del cioccolato, ed alle mamme che vogliono preparare una merenda gustosa insieme ai loro bambini.
Per 6 cupcakes e 1 tortina monoporzione:
100 g di burro leggermente salato (a temperatura ambiente)
100 g di zucchero semolato bianco extrafine (lo zefiro, per intenderci)
50 g di farina 00 (va bene anche quella autolievitante)
50 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito vanigliato (nel caso della farina autolievitante, ovviamente non serve)
2 uova grandi
25 g di cioccolato fondente extra
40 g di gocce di cioccolato
1/2 cup di latte
pirottini di carta
teglie per i cupcakes
spatole in silicone
planetaria o ciotola e frusta
Come prima cosa si montano per bene il burro e lo zucchero.
a parte si setacciano insieme la farina, il lievito ed il cacao in polvere.
si stiepidisce il latte con il quadratino di cioccolato e lo si fa sciogliere per bene.
una volta montati per bene lo zucchero ed il burro, si aggiungono le uova (una per volta) e la farina, e per ultimo il latte al cioccolato ormai stemperato.
continuare a montare fino ad ottenere una mousse ed aggiungere alla fine legocce di cioccolata.
mettere negli stampini ed infornare a 180° (al centro del forno statico) per 15 minuti circa.
servire tiepidi o freddi.

6 commenti:

Mauri ha detto...

che sorpresa!!Torni e con una bella Novità!!!mille auguri,Mauri

natalia ha detto...

i miei auguri migliori e...se hai bisogno, fatti sentire, come mamma di 4 figlie, ed anche un po' datata ormai, una parolina buona ce l'ho quasi sempre, eh, eh!!!bentornata anche qui!!! approfittane ora perchè dopo....

Anonimo ha detto...

Ciao, capito qui per caso, da Google. Hai un blog davvero carino ed interessante. Colgo l'occasione per lasciarti i miei recapiti. Fabrizio

pino ha detto...

girando per i blog di sono capitato giusto giusto per farti i complimenti per il blog e tantissimi auguri!!!

Günther ha detto...

semplicemente godurioso al triplo cioccolato

Ricette e Cucina ha detto...

Triplo cioccolato? Ecco perchè sono così scuri :-) Occhio che al nanetto di casa il cioccolato non fa bene ;-)