lunedì 24 settembre 2007

Muffin al primo sale


Lo confesso pur essendo italiana, anzi romana ortodossa, ed avendo una parte del mio patrimonio genetico in comune con la coda alla vaccinara, ho una passione sfrenata per i muffin salati. Questi bocconcini a base di formaggio, pancetta e vegetali, sono stati per me una vera rivelazione, un colpo di fulmine. Ecco quindi una ricetta rivisitata per i muffins salati, estratta e poi riadattata secondo i miei gusti dal meme "Il muffin della tua vita" indetto dalla "Zuccheriera" nel febbraio del 2007 .




La versione originale al parmigiano la trovate nel blog di Passione e Cucina




MUFFINS AL PRIMO SALE

1 tazza di farina di farro + 1/2 tazza di farina di segale + 1/2 tazza di farina 00 (doppiozero)
1 cucchiaio di cremor tartaro
1 cuchiaio di sale (l'originale diceva 1/2)
1 cucchiaino di zucchero di canna


2 cucchiai di parmigiano grattuggiato


200 gr di primo sale tagliato a dadini
1 uovo
1 tazza di latte (+1/2 se il composto risultasse ancora troppo farinoso)
1/4 tazza di burro fuso




Mescolare tra loro le polveri setacciate e mettere a parte in una ciotola gli ingredienti liquidi (l’uovo sbattuto, il latte, il burro fuso + il parmigiano) unire gli ingredienti solidi con quelli liquidi e mescolare sommariamente.

Versare 1 cucchiaio di composto in stampini di silicone per muffins, mettere in ognuno 1 dadino di "primo sale", ed aggiungere un altro cucchiaio di composto (riempiendo gli stampini per 3/4 della loro altezza), se è avanzato altro "primo sale" mettere un altro dadino di formaggio su ogni muffin. Infornare per 20 minuti a 180°C.

Buon Appetito!










3 commenti:

Anonimo ha detto...

Da palermitana trapiantata a Roma non posso che apprezzare un muffin con il primo sale! :)

Unknown ha detto...

Presto altre ricette dedicate alla Sicilia... ed ispirate dallo Chef Filippo Lamantia!

Mammazan ha detto...

Carissima
ne penso bene, ovviamente e se mi dici a cosa corrisponde una tazza magari non faccio pasticci. Preferisco, quando possibile le dosi in grammi!!
I muffins poi dolci o salati mi piacciono tutti,
Ciao Graia