venerdì 28 dicembre 2007

Afternoon tea cupcakes... minitorte per un pomeriggio di ferie!



BUONE FESTE!!!
Spero che stiate trascorrendo tutte/i delle spendide giornate, in compagnia dei vostri cari e nell'ozio più completo!


Io sto davvero cercando di fare il meno possibile....


Oggi comunque, io ed Enrico, abbiamo avuto degli ospiti per il tea. In realtà è stata una merenda di lavoro, vi ho mai raccontato che Enrico è il presidente di un Motoclub? Bè, cmq si doveva vedere con due consiglieri del motoclub, Fiamma e Gianluca, per decidere gli itinerari dei motogiri del nuovo anno, e per me prendermi cura delle persone che amo è imprescindibile dalla cucina, così visto che arrivavano proprio per l'ora del tea, ho avuto la scusa per provare una nuova ricetta di Cupcakes! Il libro da cui ho tratto la ricetta è sempre: The Crabapple Bakery Cupcake Cookbook di Jennifer Graham.
Afternoon tea cupcakes
1 tazza e 1/2, di farina autolievitante
1 cucchiaino da tea di bicarbonato (io ho usato il cremor tartaro)
100 gr di burro ammorbidito
100 gr di burro leggermente salato ammorbidito
1 tazza di zucchero semolato fine (io ho usato 1/2 tazza di semolato fine + 1/2 tazza di zucchero di canna extra grezzo e molto granuloso)
2 cucchiaini da ta di estratto di vaniglia
4 uova (temperatura ambiente)
2 cucchiai da minestra di caffè solubile (io ne ho messo uno solo)
50 ml di acqua calda
1 tazza e 1/2 di noci tritate (io non le avevo quindi non le ho messe)
Preriscaldare il forno a 170° e riempire 12 stampini di muffin con i pirottini di carta + 6 mini stampini con i pirottini per i cioccolatini (per fare 6 piccoli deliziosi mini cupcakes)
sbattere per bene il burro, aggiungere lo zucchero e sbattere ancora finché il composto non è ben spumoso e soffice.
aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio di farina setacciata (a cui è stato aggiunto il bicarbonato o cremor tartaro).
sciogliere nell'acqua calda il caffè solubile e mescolare bene per evitare grumi.
aggiungere al composto l'estratto di vaniglia, la miscela di caffè, e la restante farina, mescolando bene ma senza smontare il burro sbattuto.
versare il composto negli stampi con i pirottini (un cucchiaio ben colmo per ogni pirottino grande, un cucchiaino per quelli mignon), infornare per 15-20 minuti.
Sfornare, lasciar freddare e decorare a piacere.




10 commenti:

Alessandra ha detto...

ah che bello,questa volta sono la prima a scrivere un commento sui tuoi afternoon tea cupcake!
Mi ci è voluto un pò... ma piano piano mi sto rifacendo.
nonostante le mille leccornie mangiate voracemente e senza tregua durante questi tre giorni di festa devo dire che lo spazio per assaggiare i tuoi biscottini inglesi lo trovo più che volentieri.
Quindi cara la mia cuoca compulsiva allegherò un nuovo commento dopo averli assaggiati, ma come sai io non ho le manine d'oro come te, quindi mi toccherà sentire i tuoi....:-)
non vedo l'ora!
Brava!!!!

cuoca compulsiva ha detto...

Alessandra... come ben sai... per me non c'è migliore cosa di condividere con gli amici i miei esperimenti!! un bacio!!

caravaggio ha detto...

non devono essere male e noto con piacere l'uso del cremor tartaro sereno 2008

SCRAPUCINA ha detto...

ciao! scopro con piacere il tuo bel blog! Ho già adocchiato interessantissime ricettine da provare, tra cui questa! Forte la massima di Confucio e fortunata te a poterla mettere in pratica!
Posso aggiungerti fra i miei food-bloggers preferiti?!
Baci!! Fra

cuoca compulsiva ha detto...

@caravaggio: benvenuto!! e sereno 2008 anche a te!

@scrapucina: benvenuta, sono felice se hai potuto vedere qualcosa di interessante, e lusingata se mi metterai fra i tuoi preferiti!

Anonimo ha detto...

Cara cuoca,il riposo é ufficialmente finito!!In cucina.. ;-)))
buon lunedì!
Sandra

cuoca compulsiva ha detto...

Sandra!!! Buon 2008!! ti giuro che ho cucinato per tutte le vacanze... mangiando tra l'altro molto poco, perché non volevo distruggere due mesi di dieta!! è che per pigrizia non ho fatto le foto! Ma rimedierò!!

Giuliana ha detto...

corro a fare questi biscotti!!

marcella candido cianchetti ha detto...

anche questa ottima e da conservare ciao

cuoca compulsiva ha detto...

ciao Marcella, fammi sapere se vuoi delle varianti. te le invio volentieri.